手机版

翻车鱼能吃吗是保护动物吗 死法很多稍有不慎就死了

2020-12-14 09:44来源:YY粉丝网编辑:Alisa

翻车鱼的名字听上去就很独特,这种鱼长得也确实很奇怪,俗话说民以食为天,中国人遇到自己以前不知道的物种后会出现“这东西能不能吃”的想法,翻车鱼既然是一种鱼类,那也应该能吃吧,当然如果是保护动物的话那就不能吃了,不仅吃就连抓鱼也是犯法行为呢,因为翻车鱼的独特性,以至于就算没有渔民抓它,它自己也会因为各种各样的意外而死亡,死法很多的翻车鱼稍有不慎就死了,它的生命实在是太脆弱了。

翻车鱼能吃吗是保护动物吗 死法很多稍有不慎就死了
翻车鱼

翻车鱼是翻车鲀科、翻车鲀属大型大洋性鱼类,看图片就能看出来它长的很奇怪,这种鱼最大体长可达3.0-5.5米,重达1400-3500千克。体亚圆形,侧扁而高尾部很短,无尾柄。头高而侧扁吻圆钝。眼小,上侧位,眼间隔宽而突起体和鳍均粗糙,具刺状或粒状突起,有一个背鳍,高大略呈镰刀形,体背侧面灰褐色,腹面银灰色,各鳍灰褐色,幼鱼被瘤状棘突,随年龄增长而渐消失,身体变为卵圆形。

翻车鱼能吃吗是保护动物吗 死法很多稍有不慎就死了
翻车鱼

翻车鱼栖息于各热带和亚热带海洋,也见于温带或寒带海洋,单独或成对游泳,小个体鱼较活泼,常跃出水面,大个体鱼行动迟缓,常侧卧于水面,或背鳍露出水面,也能潜入百余米深水中,这种鱼主要吃海藻、软体动物、水母、浮游甲壳类及小鱼等,由于翻车鱼的游泳技术不好,导致它们从小因为无法御敌而面临各种各样的危险,好不容易长大了却还因为游泳能力的缺陷常被其他的动物欺负。

翻车鱼能吃吗是保护动物吗 死法很多稍有不慎就死了
翻车鱼

天性如此导致翻车鱼的死亡方式很多,稍有不慎可能就死了,翻车鱼中有因为阳光太强被晒死的;有感觉到对面的海龟游过来,担心相撞,紧张过度而死的;看到附近的翻车鱼死亡,打击过大而死的;身上长斑点受打击死亡的;气泡进入眼睛紧张过度死亡的还有最后一种更奇葩,生活在水中的翻车鱼居然会怀疑自己喝水喝太多,忧郁而死,这些死亡方式每一种都让人很无语,当然这都是网传消息,具体有几分可信度并不能确定。

翻车鱼能吃吗是保护动物吗 死法很多稍有不慎就死了
翻车鱼

需要注意的是翻车鱼目前已经被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》——易危行列,也就是说这种鱼并不是保护动物,如果捕捉上来的话还是能吃的,只是大家不要觉得翻车鱼个子那么大就很美味,实际上它的味道并不鲜美,翻车鱼被捕捞上岸后一般多制作鱼粉用于饲料,肝和脂肪可制鱼油,肝油可入药,主治疗跌打损伤及烫、火伤等症。

YY粉丝网 |Copyright@2009-2020| www.yyfensi.com 备案号:豫ICP备19035097号-3