手机版

死人嘴巴里放铜钱 习俗里的一路好走

2020-12-08 09:06来源:YY粉丝网编辑:luxi88421

现在网络和电视上都流行盗墓题材的作品,所以对于死人嘴巴里放铜钱的事情多少也是了解一点的。在中国古代,好多帝王将相在死后都会被人往嘴里面塞上一枚铜钱或是璞玉,如果是含口钱的情况,基本上可以断定是希望死者在往生的路上有买路钱,而含口玉的话,通常是主持葬礼的人希望死者肉身不腐,永远美丽如初。

死人嘴巴里放铜钱 习俗里的一路好走
古尸

铜钱是中国特有的货币,当然世界各地都有硬币的存在,只不过中国古代的硬币有天圆地方一说,圆圆的硬币中间有个空还方便把钱用绳子串起来携带方便,在中国古代上千年的历史长河中,铜钱深受老百姓的喜欢一直沿用到了清朝,新中国成立以后才把铜钱改编成了国际上常见模式的硬币。

死人嘴巴里放铜钱 习俗里的一路好走
铜钱

新中国以前中国人死亡以后依照风俗习惯是需要入土为安的,只不过呢,人需要躺在棺材里面在被黄土埋起来,现在虽然都实行火化丧葬的方式,但电视剧和电影这几年的盗墓题材作品不少,观众除了熟悉中国各地的风土人情之外,对死人嘴巴里放铜钱的习俗也该有所耳闻的,就是地方上的民俗,图个吉利而已。

死人嘴巴里放铜钱 习俗里的一路好走
古墓

现在市面上存在的铜钱有很多,有些是专门镇宅辟邪使用的,在好多鬼怪故事当中,一旦尸体有什么问题,法师或是道长就往往会在死者的嘴中塞上一枚镇压作用的铜钱,而民间习俗当中,还有一种情况是需要塞钱的,那就是生活在社会底层的劳动者死后家人为了他(她)可以顺利的在阴间度过奈河,留给对方的一个买路钱。

死人嘴巴里放铜钱 习俗里的一路好走
古钱

古代的帝王将相嘴巴里面也有出现含口钱的情况,但更多的是这些死者嘴巴里面的不是金属而是璞玉,通常是主持葬礼的人希望死者肉身不腐,永远美丽如初,帝王多有长生不老的梦想,口含玉的事情达官贵人阶层常常这么干,现在我们看到好多店面的柜台上就有金蟾吐钱的吉祥物,差不多就是从含口钱的习俗中演变过来的。

死人嘴巴里放铜钱 习俗里的一路好走
含口钱

YY粉丝网 |Copyright@2009-2020| www.yyfensi.com 备案号:豫ICP备19035097号-3