手机版

琼瑶剧害了多少人 为什么那些年,琼瑶剧曾经那么火呢

2020-06-03 08:13来源:YY粉丝网编辑:admin

很简单的来说,随着时代的发展,整个社会的价值观已经不同了,琼瑶这种“唯爱情至上,生死与道德都排在爱情之后”的价值观,已经不再满足当代人的精神需求。
我们先来看看,为什么那些年,琼瑶剧曾经那么火呢?

纵观《情深深雨濛濛》《还珠格格》《一帘幽梦》这些当年的热门电视剧,普遍都带有很强烈作者个人印记。

琼瑶剧害了多少人 为什么那些年,琼瑶剧曾经那么火呢
琼瑶剧害了多少人

《还珠格格》中的五阿哥和小燕子,紫薇和尔康,《一帘幽梦》中的楚濂和绿萍、紫菱之间的纠葛,《情深深雨濛濛》中的依萍、如萍与何书桓,这些情爱的纠结与纠缠,好像由始至终都是推动整个剧情的核心。

也就是说,爱情,百分百是琼瑶剧中的核心。从某种程度上来说,几乎每一个剧本里面,都有琼瑶个人经历的投射。琼瑶是将爱情当成信仰的人,信奉着“生者可以死,死者可以生,情不知所起,一往才深”。琼瑶自己当年在出版社老总平鑫涛一手将自己挖掘以后,逐渐和这个有家室的男人产生了感情。而当时,琼瑶也是已婚的身份。

琼瑶剧害了多少人 为什么那些年,琼瑶剧曾经那么火呢
琼瑶剧害了多少人

在两人纠葛的很多年里,琼瑶的很多作品都对“第三者”这个角色表达了自己充分的同情,这某种程度是也是一种自怜,爱情成为她爱而不得的救赎,也是她当时整个生活痛苦的核心。

那么,为什么她的这个情感表达会火呢?主要还是因为过去的年轻,物质生活还不宽裕,人们对于精神层面的追求比较乏善可陈。当琼瑶的爱情剧劈天盖地传播开来的时候,好像为当时的人们打开了新世界的大门,原来除了柴米油盐,还有唯美主义的情情爱爱。

琼瑶剧害了多少人 为什么那些年,琼瑶剧曾经那么火呢
琼瑶剧

但是搁到现在,随着经济发展,人们的精神追求已经极度多元化。爱情不再是生活中的稀缺品,人们歌颂爱情,但是爱情本身却也具备着千变万化。爱情也不再是很多人心目中排名第一的生活追求了。

最关键的是,人不能打着爱情的名义,干着有违道德品质的事情,这也是琼瑶的作品放在今天看,引起了很大争议的原因。例如当年在《情深深雨濛濛》中受到无数女人欢迎的何书桓,用如今的社会普世价值观去衡量,就是以为妥妥的渣男。说到底,影视作品是时代的巨大缩影,当一个作品中所表达的核心价值观已经脱离于现实,那么注定了被淘汰的结局。

YY粉丝网 |Copyright@2009-2020| www.yyfensi.com 备案号:豫ICP备19035097号-3