手机版

琼瑶剧为什么三观不正 如今反倒成了“毁三观”的代表

2020-06-05 11:22来源:YY粉丝网编辑:admin

三观不正主要的原因还是男女主角要么是小三上位,要么是渣男扮帅,剧情还拖拖拉拉、爱的死去活来的。琼瑶剧在上世纪八九十年代曾掀起过收视狂潮,跨世纪后依然占据了千家万户的电视荧屏很长时间。可现在电视上再也看不到琼瑶剧,反倒成了“毁三观”的代表,这究竟是如何造成的?

【我的观点】琼瑶剧遇冷,是社会女性地位和荧屏女性形象变迁的必然结果。当女性自我意识觉醒,自我价值得到提升,“大女主”剧自然而言就成为时代影视的主流。

琼瑶剧为什么三观不正 如今反倒成了“毁三观”的代表
琼瑶剧为什么三观不正

一、琼瑶剧中的典型爱情模式与女性形象
琼瑶剧通常都是以男女主的爱情故事为主线的。与其他爱情剧不同,琼瑶剧有很鲜明的特征,令人一眼就能看出来是出自琼瑶之手,即她打造的情爱都是“架空”的,完全脱离生活的实际。

男女主常常爱得天雷勾动地火,撕心裂肺,无所顾忌,爱情是他们的私事,与别人无关。只需要凸显男女主就够了,其他人则可以脸谱化、小人物化,甚至丑陋化,他们不需要什么心理活动描写,一切复杂的人物关系都为推动男女之间的爱情而存在。

琼瑶剧为什么三观不正 如今反倒成了“毁三观”的代表
琼瑶剧

因此,琼瑶剧中的女主角,都无一例外要是配得上这样强烈爱情的。她需要有清新脱俗、令人一见倾心的容颜,有温柔善良、善解人意的性格。当然后期琼瑶创作了别具一格的“小燕子”等形象,已经开始注意女性性格的多元化。


当然这只是外在表象,女主更重要的是,对待爱情的矢志不渝、奋不顾身,为了爱情甘愿奉献自己的一切,甚至连性命都可以不要。要有“生是你的人,死是你的鬼”的爱情理想。所以,我们会看到,琼瑶剧中的女主无一例外都是“醋坛子”。一定要有误会,一定要闹矛盾,一定要通过反复地折磨来考验爱情、确认彼此的心。

琼瑶剧为什么三观不正 如今反倒成了“毁三观”的代表
琼瑶剧

比如,《还珠格格》里的小燕子一开始明明不谙世事,却因为看到五阿哥抱着女人骑马就开始吃醋,开始发现自己的内心原来早就爱上五阿哥了。后来两个人也经常很敏感,动不动就吃对方的醋。《情深深雨濛濛》里,依萍和书桓因为一本日记闹分手,然后依萍去搅和如萍与书桓的婚礼,转一圈就去跳黄浦江,你娶了别人那我也不要活了。是的,琼瑶剧里的女主寻死觅活都来真的,不是作戏给别人看的。

这种高度理想化的情爱,在二三十年前是很受欢迎的。那时候改革开放不久,内地的影视文化还不像现在这么五彩缤纷,人们的心思都还算单纯,琼瑶剧里渲染的这种纯粹、刻骨铭心的爱情,正是人们所希望拥有的。加上琼瑶选女主的水准很高,林青霞、刘雪华、赵薇等都是数一数二、独具特色的美人,所以自然深入人心。

说直白点,那时候人都比较穷,穷就争端少,算计少,无论是婆媳之间还是邻里之间都没什么大矛盾,琼瑶剧里这种架空、不接地气的爱情故事就有生根发芽的土壤,劳累一天了看看俊男美女爱得死去活来的,也确实是很解闷儿。

琼瑶剧为什么三观不正 如今反倒成了“毁三观”的代表
琼瑶剧

二、琼瑶剧之后的主流——“大女主”文化
时代在前进,女性也开始自我觉醒,越来越重视自己的感受和价值。于是,《金枝欲孽》、《甄嬛传》等宫斗剧开始大行其道,再到后来的《芈月传》、《延禧攻略》、《如懿传》,“大女主”逐渐成为一种主流文化,渗透到其他影视作品之中。

故事一般都集中在勾心斗角、阴谋算计上,尽管女主不再一直温柔善良、宽容隐忍,甚至颇有心计、手段狠辣,但这正是明枪暗箭、波谲云诡的环境下争夺宠爱的生存之道,只有赢家才有爱的权利,到最后,什么爱情都不重要了,掌控一切才是终极乐趣。所以,“大女主”的关键字在于——逆袭。

琼瑶剧为什么三观不正 如今反倒成了“毁三观”的代表
琼瑶剧

以《甄嬛传》为例。剧中将女主一开始就塑造成聪慧型,而不是美艳型,她知书达理,懂得明哲保身,刚进宫一双眼珠子就滴溜溜地把宫里的事瞧了个遍。剧里的男主则是拥有三宫六院的皇上,最不缺的就是女人。这跟琼瑶剧里的人物设定基本上就是反着来的。

甄嬛孩子没了,她抑郁,皇上就不见她,她还得耍一出“蝴蝶计”来邀宠。她为了“菀菀”吃醋,可皇上根本不买账,最后直接让她去甘露寺出家了。甄嬛心无旁骛爱他的时候他不珍惜,甄嬛虚情假意的时候他又开始动情。如此不纯真,跟琼瑶剧的套路又是反着来的。

“大女主”身上有现代女性的影子。现代女性既要美,心里更要“狠”。对自己狠得下心,在社会阅历中锻炼出胆识和谋略;对男人更“狠”,即使我很爱你,也不会依赖你,更不会一哭二闹三上吊求你来爱我。这些都充分表现了现代女性独立自主的精神,不愿依靠男人,宁缺毋滥。

这与现代女性受教育程度提高有很大关系,她们更看重自己的价值,对于琼瑶剧中反复刻意强调的“清白”、“贞洁”等被男权社会物化的特征感到厌恶,而对于自尊心、羞耻心等则更加重视。说白了,你爱可以,但不要影响别人、伤害别人。

比如,《新月格格》中时代背景是封建制度的清朝,男人是允许有三妻四妾的,所以新月为爱甘愿做妾的举动,尽管符合当时社会大环境,却为现代女性所不齿。《一帘幽梦》中,那句“你失去的只是一条腿,紫菱失去的可是她的爱情啊!”将爱情凌驾于亲姐姐的残疾之上,放在现在来看也是毁尽三观,令人匪夷所思。

琼瑶剧为什么三观不正 如今反倒成了“毁三观”的代表
琼瑶剧

“大女主”剧成为主流,也意味着女性从架空的梦幻中走出来了。随着日益深入的市场体系步入职场,职业女性群体变得非常庞大,女性高管与女性领袖也层出不穷。激烈的职场竞争,对女性独立解决问题和独立生存的能力提出了巨大挑战。现实社会关系如此复杂,少一点戒备心都有可能被人利用。

试问,琼瑶剧中那些“恋爱脑”、脆弱、容易崩溃大哭、动不动寻死觅活、发疯的纤弱女性,如何能引起现代人的共鸣呢?在现代女性更厌弃“渣男”、对爱情降低幻想程度的大环境下,“何书桓”、“楚濂”这种爱得不干不脆的男主,又怎么可能打动女性观众呢?

三、琼瑶剧的“失势”是无法挽回的必然
尽管琼瑶也不是没有尝试做过努力,比如《还珠格格》第三部中让五阿哥娶了知画,主动打破原来塑造的爱情泡沫,因为皇子不能没有后代,皇族就是需要开枝散叶,皇家可以接受离经叛道的小燕子,成全两个人的爱情,两个人也要为自己的身份负责任。

可是,观众都接受不了这样的安排,能怪观众吗?我想这个锅还得琼瑶自己来背,谁让她之前把“架子”搭得那么高,观众摔下来,能不疼吗?所以,《新还珠格格》后,她的剧就再也没有市场,2012年的那部《花非花雾非雾》也没有水花,悄无声息地退出了大家的视线。

所以,琼瑶剧不再火,主要是时代变迁造就的,正如她的剧当初火爆一样。一代人有一代人的喜好,她算是落伍了。不管怎么说,我们很多人也是看着她的剧长大的,她带给我们的欢笑与泪水总不是假的,所以最后,我也衷心地祝愿她身体健康,一切都好!

YY粉丝网 |Copyright@2009-2020| www.yyfensi.com 备案号:豫ICP备19035097号-3