手机版

非洲猪瘟疫苗最新消息 正在努力攻克难题中

2020-05-14 08:38来源:YY粉丝网编辑:Sam

非洲猪瘟疫苗最新消息,中国农科院今天(2019年9月10日)发布,我国非洲猪瘟疫苗研制在今年4月实验室研究工作取得成功后,今年8月,疫苗研发工作又取得了新的重要进展。一株双基因缺失弱毒活疫苗已完成了实验室安全评估与有效试验,突破了规模化生产技术瓶颈,近期已向农业农村部提出生物安全评价申请,即将进入临床试验阶段。

非洲猪瘟疫苗最新消息 正在努力攻克难题中
非洲猪瘟疫苗

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(英文名称:African Swine fever virus,简称:ASFV)感染家猪和各种野猪(如非洲野猪、欧洲野猪等)引起一种急性、出血性、烈性传染病。非洲猪瘟发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%,临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物……

非洲猪瘟疫苗最新消息 正在努力攻克难题中
非洲猪瘟疫苗

非洲猪瘟首次报道是1921年在肯尼亚,一直存在于撒哈拉以南的非洲国家。1957年先后蔓延到西欧和拉美国家,之后波及到更多的国家。我国是养猪及猪肉消费大国,生猪出栏量、存栏量以及猪肉消费量均位于全球首位,每年种猪及猪肉制品进口总量巨大,与多个国家贸易频繁;而且,我国与其它国家的旅客往来频繁,旅客携带的商品数量多、种类杂。

非洲猪瘟疫苗最新消息 正在努力攻克难题中
非洲猪瘟疫苗

中国很早就意识到了非洲猪瘟的危险性,一直都加强非洲猪瘟风险防范工作。2018年8月3日,中国确诊首例非洲猪瘟疫情。2019年9月17日,韩国农林畜产食品部发布消息说,京畿道坡州市一家养猪场16日下午报告5头猪死亡,检疫部门17日早晨6时30分确认死亡病猪感染非洲猪瘟。现在全球化,病毒毁灭性强,短时间内又难以攻克,实在是可怕。

非洲猪瘟疫苗最新消息 正在努力攻克难题中
非洲猪瘟疫苗

中国已投入约1500万美元用于该病毒的研究,这促使研究人员迅速找到了这种疫苗。非洲猪瘟病毒是一类功能强大的病毒,想要研发出有效的疫苗,不是一件容易的事。非洲猪瘟病毒一旦暴发,就很难控制。这种病毒在自然环境中相当稳定,即使在盐腌肉和干肉中存放数周仍具有感染性,在冷冻猪肉中也可以存活数年。 病毒性质使得疫苗开发非常困难。

YY粉丝网 |Copyright@2009-2020| www.yyfensi.com 备案号:豫ICP备19035097号-3